12 июля – Павел и Петр в память первоверховных апостолов.

Каждый год 12 июля по новому стилю православные христиане отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру и принявших мученическую смерть за веру.

Чем же известны эти апостолы?

Апостол Петр, которого изначально звали Симоном, был одним из первых учеников Иисуса Христа. Вместе со своим братом, апостолом Андреем Первозванным, и отцом они рыбачили на Галилейском озере.

Святые евангелисты Марк и Матфей повествуют о том, что после того, как Иисус Христос сказал братьям: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», – те бросили свои сети и отправились за Ним.

Имя Петр святой апостол получил после того, как первым среди учеников назвал Учителя Мессией. За это Господь прозвал его Кифой, что в переводе с арамейского обозначает «камень». Именно на этом камне Петровой веры Иисус Христос обещал создать Свою Церковь, которую не одолеют врата Ада. По-гречески слово «камень» звучит иначе, поэтому мы знаем этого апостола под именем Петр.

Церковное Предание сообщает о том, что апостол Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. К концу своей жизни он вернулся в Рим, где был схвачен и казнен за евангельскую проповедь в 67 году. Считая себя недостойным умереть на кресте так же, как Иисус Христос, апостол Петр попросил распять его вниз головой.

Что касается письменных памятников, оставленных этим апостолом, до нас дошли два «Соборных послания святого апостола Петра», включенные в Новый Завет.

Апостол Павел, которого до обращения в христианство звали Савлом, не был одним из 12 учеников, следовавших за Христом во время Его земной жизни. Более того, он был ревностным гонителем христиан, получившим власть официально преследовать их даже за пределами Палестины — в Дамаске.

Именно на пути в Дамаск Савл был призван Господом к апостольскому служению. Его ослепил ярчайший свет, а голос, появившийся из ниоткуда, спросил: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Ослепшего Савла привели в Дамаск и на третий день крестили. Во время погружения в воду бывший гонитель прозрел и стал ревностным проповедником Христа и Евангелия.

Святой апостол Павел совершил 4 миссионерских путешествия. Путешествовал он не один. Вместе со своими спутниками он прошел весь остров Кипр (после того путешествия Савл получает известное нам имя Павел), основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии, просветил Христовым учением жителей Македонии, Греции и других земель.

Как и апостол Петр, святой первоверховный апостол Павел принял мученическую смерть в промежутке между 64 и 67 годом (мнения историков на этот счет расходятся). Однако, будучи гражданином Рима, он был казнен мечом, а не распят.

За годы своей проповеди апостол Павел написал 14 посланий, которые также были включены в Новый Завет.

Что же объединило святых апостолов Петра и Павла, ведь они шли совершенно разными дорогами? Ответ прост – горячая вера во Христа, ставшая их предназначением, и проповедь этой веры многим народам.

За наибольший вклад в утверждение и распространение христианства именно эти два апостола удостоены называться первоверховными.

467 Views

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

12 июля – Павел и Петр в память первоверховных апостолов.